南开大学人事人才

工作动态 当前位置 : 首页  工作动态

人事处开展“重走总书记天津视察路,激发新时代建功立业情”党日活动

发布时间:2019-03-06 浏览次数:12


(通讯员 李乐乐)为进一步增强人事处党组织的凝聚力和战斗力,提高支部成员的党性修养,人事处党支部于3月1日赴天津大沽口炮台遗址博物馆、天津港开展以“重走总书记天津视察路,激发新时代建功立业情”为主题的党日活动。

大沽口炮台遗址博物馆是展现中国近代史上中华民族不畏列强、抵御外犯的爱国主义教育基地。全体党支部成员参观了“京畿海门”“沽口御侮”和“国门沦陷”等主题展览,大家穿越历史的古朴与厚重,通过大沽口炮台的几经兴废,深刻地感受到“勿忘国耻”“落后就要挨打”“科技才能强国”的信条。

天津港处于京津冀城市群和环渤海经济圈的交汇点上,是中国北方重要的综合性港口和对外贸易口岸。习近平总书记在视察天津港时提到:“经济要发展,国家要强大,要志在万里,要不懈奋斗,扎扎实实攀登世界高峰。”全体党支部成员进一步领悟到创业不易,守业更艰,需不断创新,不懈奋斗才能在实际工作中为学校的发展作出自己应有的贡献。

3月1日下午,人事处党支部再次集体学习了习近平总书记视察南开大学重要讲话精神。再学习,新领悟,党员们纷纷展开学习讨论,结合人事人才工作的实际,大家表示要以习近平总书记的讲话为动力,以实际行动贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,围绕一流目标、贯彻一流标准,将小我融入大我,不断加强党性修养,落实立德树人根本任务,推进我校人事人才工作发展。

随后,党支部开展“万名支部书记讲党课”主题活动,第一节生动的党课即《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》。新时代新征程,坚持辩证唯物主义世界观和方法论,就有了解决前进道路上各种问题挑战的正确立场、观点和方法。要像习近平总书记那样自觉地学习运用马克思主义哲学,把学习马克思主义哲学经典著作、基本原理同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯穿其中的哲学思想紧密结合起来,从中汲取智慧和力量,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决新时代我校改革发展基本问题的本领,把人事人才的各项工作做得更好。

此次的主题党日活动为以后组织各项党支部活动打下了坚实的基础,后续人事处党支部还会参观和平区朝阳里社区、梁启超故居以及天津滨海中关村科技园,继续跟随习近平总书记的脚步,学习理论,感悟精神。