南开大学人事人才

工作动态 当前位置 : 首页  工作动态

人事处、社会学、党支部赴和平区朝阳里社区参观学习

发布时间:2019-04-19 浏览次数:24

(通讯员 杜平 樊华)4月18日,南开大学人事处党支部、社会学教师党支部、社科处党支部共赴和平区新兴街朝阳里社区,走入社区志愿服务展馆进行参观,学习社区志愿服务与社区治理创新的先进经验。

 1989年,全国首个社区服务志愿者协会在和平区新兴街成立,13名社区志愿者组成“义务包户服务小组”,开启了一条社区志愿服务的探索之路。2009年3月,朝阳里社区被国家民政部认定为全国第一个社区志愿者组织发祥地。2019年1月17日,习近平总书记走进社区志愿服务展馆,为社区志愿者们点赞,称他们是为社会作出贡献的前行者、引领者。

 党员们沿着总书记的足迹,就社区三十年志愿服务的历程进行了深度学习,通过实地参观、听取讲解以及观看专题片等不同形式,深入了解了朝阳里社区志愿服务工作的历史、举措和成效。在参观过程中,党支部成员与社区工作人员就社区志愿服务展开充分交流,并且热情邀请社区工作人员到南开重走总书记视察的路线,互学互促,共同进步。

 三个支部的党员们在参观完后也分享了自己的感受。人事处党支部书记王坚说,本次参观是支部“重走总书记天津视察路,激发新时代建功立业情”系列活动之一,通过实地走访参观,支部党员更深刻的领会习总书记视察天津讲话精神,进一步激发党员们做好人事人才本岗工作,全力推动双一流建设的信心。同时本次活动尝试与两个支部共建,更是开启了党支部“基层支部共建年”的序幕,一方面与不同党支部进行共学共建共进步,另一方面通过党建活动,使党员们近距离接触不同部处和学院的老师,加强沟通了解,凝聚合力共识,推动事业发展。

 社会学教师党支部书记王星说,社区是社会治理的基本单元,社区志愿者是社会活力的重要体现,今天三个党支部共建活动收获很多、感慨很多,每个人的参与和奉献才会让我们的获得感更强。

 社科处李雪岚说,通过学习朝阳里社区志愿者的动人故事,尤其是党支部由三十年前的“送煤”、“送菜”、“送炉具”的“老三送”,到如今“送岗位”、“送知识”和“送健康”的“新三送”,体现了我们党以人民为中心、扎根基层、急群众之所急、与时俱进的优良传统。我们作为老师也需要将这种优良传统融入血脉,传承发展,踏实工作,在自己的岗位上立德树人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 据悉,后续三个支部将持续与和平区朝阳里社区开展母亲节共建、社区志愿者培训等一系列深度合作,充分发挥高校教师的智库作用,推动学校社区的共同发展。