南开大学人事人才

常见问题 当前位置 : 首页  常见问题

天津参保人员到外地看病就医,要办哪些手续?

发布时间:2018-09-03 浏览次数:12

Q:哪些参保人员可以办理跨省异地就医?

A:在天津市社保分中心办理了异地安置、长期派驻外地工作、异地长期居住登记,以及转诊转院就医登记的天津市基本医疗保险参保人员(以下简称天津市在异地就医参保人员)可办理直接结算业务。


Q:在跨省异地就医前需要做什么?

A:天津市在异地就医参保人员,需持社会保障卡到所参保的区经办机构办理直接结算登记。区经办机构工作人员将为您办理登记手续、回答您的问题。


Q:如何查询哪些外地医院可以直接结算报销?

A:可以拨打电话12333咨询,或者在社会保险网上查询系统(网址http:// si.12333.gov.cn)查询您居住地区的开通跨省联网的医院。

您可以选择其中的三家作为您准备就医的医院。根据您就医的需要,每年还可以变更二次。


Q:哪些医疗费可以报销?

A:在您选择的定点医院住院医疗费用可以报销。

医疗费的报销范围按照您就医地的医保目录,报销的标准执行本市医疗保险政策。


Q:有问题到哪里咨询?

A:可以通过拨打天津市人力资源和社会保障咨询电话12333询问。