通知公告 当前位置 : 首页  通知公告

南开大学百年校庆交叉科学论坛邀请函

发布时间:2019-07-29 浏览次数:2143

迎庆南开百年华诞,进一步增强校庆活动的学术氛围,推动交叉科学前沿问题探索,扩大交叉科学中心的影响,展示高端人才和中青年学术骨干的学术风采,促进各学科交流互鉴,学校将举办百年校庆交叉科学论坛,邀请校内外学术带头人和中青年学术骨干共同参与。

一、论坛时间

20199月中下旬。

二、论坛形式

活动期间举办系列分论坛学术交流活动,各分论坛邀请相关领域知名专家主持并点评,由中青年学术骨干围绕主题分别进行学术报告并交流研讨,论坛面向全校师生和校友开放。

三、分论坛设置

1.细胞应答的生物学基础与可视化研究分论坛

关键词:病原微生物,肠道微生物,细胞器互作,生物材料,分子影像探针,疾病免疫。

学  科:微生物学、细胞生物学、生物化学、分子生物学、材料学、分析化学、医学、药学等。

主持人:曹雪涛

联络人:丁

2.人工智能新技术新应用分论坛

关键词:人工智能,计算机视觉,自然语言处理,机器学习,多媒体计算与理解,大数据,数据挖掘,医学影像,图像处理。

学  科:人工智能、计算机、化学、医学、数学、物理、生物、环境、经济、金融、商学、旅游、电子、光学、统计等。

主持人:龚

联络人:袁晓洁

3.新能源转化与储存分论坛

关键词:太阳能,能量储存,能量转化,能源材料。

学  科:化学、物理学、电子学、光学工程、材料学等。

主持人:陈

联络人:程方益

4.新传感材料与器件分论坛

关键词:智能医疗,柔性电子,人体传感网络,传感材料设计,传感器件集成,传感机制探索

学  科:材料科学与工程、柔性电子学、化学、环境工程、物理学、光电信息、人工智能等。

主持人:卜显和

联络人:梁嘉杰

5.脑科学与脑神经疾病诊疗分论坛

关键词:脑神经科学,神经功能障碍,脑功能量化,人工智能与类脑计算,脑神经疾病量化诊疗与康复,辅助机器人。

学  科:生命科学、医学、数学、统计与数据科学、控制科学与工程、人工智能、机器人等。

主持人:韩建达

联络人:于宁波

6.科技与人文视野下的人类生存史分论坛

关键词:科技与社会发展,人类生态环境变化,医学与人类生存,交通与社会变迁。

学  科:历史、环境科学、科学技术史、经济史、哲学、文学等。

主持人:江

联络人:王凛然

7.数字贸易与投资分论坛

关键词:数字贸易与投资的内涵与测度、经济与社会影响、规则与治理,互联网,大数据,人工智能,区块链,数字经济。

学  科:国际贸易、世界经济、信息经济、统计学、计算经济学、金融学、劳动经济学等。

主持人:盛

联络人:施炳展

8.环境健康分论坛

关键词:化学品管理,环境污染,人体暴露,健康效应。

学  科:环境科学、医学、药学、生命科学、化学、人工智能、统计学等。

主持人:孙红文

联络人:汪

1.发布邀请

7月中旬发布论坛邀请函及分论坛主题。

2.个人申请

810日前,校内外中青年学术骨干根据各分论坛主题提交参会交流申请,个人可申请参与多个论坛交流。

3.确定报告人

824日前,各分论坛主持人从申请者中遴选并确定分论坛邀请报告人

4.报告准备

910 日前,各分论坛所有邀请报告人完成论坛学术报告的相关准备工作。

5.举办论坛

9月中下旬,相关部门和学院共同举办系列分论坛(具体时间另行公告),邀请广大师生校友参加交流。

五、其他

1.学校将向各分论坛邀请报告人颁发南开大学百年校庆交叉科学论坛专属纪念证章。

2.申请报告人请于810日前将交叉科学论坛学术报告申请表(请见附件)发送至工作邮箱(jsgzb@nankai.edu.cn),联系人张子怡(18622876372)。

南开大学百年校庆交叉科学论坛学术报告申请表.docx

党委教师工作部  百年校庆办公室