南开大学人事人才

通知公告 当前位置 : 首页  通知公告

关于2019年度教师系列各学科调整顶尖学术期刊目录的通知

发布时间:2019-10-21 浏览次数:1269

各学院、各单位:

为建设世界一流大学和一流学科,提高各学科学术影响力,近年来我校在专业技术职务评审工作中提高了对成果质量水平的要求。为使各学科顶尖学术期刊目录更加科学合理并符合发展需要,体现高水平、国际化的导向,促进高水平成果不断涌现,现将有关事项通知如下: 

一、调整目的

1.明确学科发展方向,规范对学术成果的质量评价标准,使之逐步向“世界知名高水平大学”的标准看齐,推动教师的学术成果达到国内外同行专家公认的水平,为校外同行专家评审奠定良好的基础。

2.不断完善学术成果的质量评价体系,使基础研究学科和应用学科的各类成果都能得到科学合理地评价,使评价体系更加切合学科发展实际和要求。

二、调整要求

1.各学院在该项工作中必须坚持高水平导向,突出学科国际化发展方向,目录所列刊物要能够集中反映本学科领域的顶尖学术水平。

2.理学类学科以中科院SCI期刊分区表为主要学术成果质量评价依据。各学科可根据实际情况按照程序对一区二区论文分区进行微调,但调整时应参考国际学术领先水平和国内学科排名高于我校的高校相关标准。

3.工学类学科除中科院SCI期刊分区表外,可根据学科发展水平及实际按照目录制定程序列入部分EI收录期刊。列入期刊的选择应坚持高水平导向,应是国际学科领域中公认的顶尖期刊。

4.人文社会科学类学科每个一级学科可确定1-2个顶尖期刊,每个二级学科可确定2-3个顶尖期刊。各学科应严格按照数量要求确定顶尖期刊。原则上列入顶尖期刊目录的国内刊物必须为CSSCI来源期刊收录刊物。对于列入目录的CSSCI来源期刊之外的期刊,须在报告中对列入期刊做出单独解释说明。各学科可根据自身学科发展水平提出国际学术期刊目录。

如果同1个一级学科下的各二级学科关联密切,二级顶尖期刊需要打通使用,则每个二级学科最多只可推荐1个二级顶尖期刊,即该一级学科下的二级顶尖期刊数量应等于或者小于所涉及到的二级学科数量。

5.人文社会科学类学科的顶尖期刊目录如果涉及到SCI收录期刊,也应按照上述理工类学科的相关要求执行。

三、调整程序

1.各学科提出需要调整的顶尖期刊候选名单。

2.各学院召开教授会议审议顶尖期刊候选名单,经投票超过三分之二多数同意后可作为候选期刊交由各学院(学科)学术委员会审议。

3.各学院(学科)学术委员会审议并确定顶尖期刊目录,所确定目录需在学院(学科)范围内予以公示,公示期为5个工作日,公示无异议后方可报送学校。

4.学校审议通过后,各学科顶尖期刊目录方可执行。

四、其他

1.为保持政策连贯性,对参加专业技术职务评审的论文审核既可按照申请晋升当年所执行的顶尖学术期刊目录,也可沿用论文发表所在年度执行的顶尖学术期刊目录。

2.请理工类学科将顶尖期刊目录的名称统一命名为“一区期刊目录”和“二区期刊目录”;人文社科类学科将顶尖期刊目录的名称统一命名为“一级学科顶尖期刊目录”和“二级学科顶尖期刊目录”。

3.从本次调整开始,今后顶尖学术期刊目录原则上每三年调整一次。

4.各学科牵头单位于111日前完成该项工作,顶尖学术期刊目录调整报告和顶尖学术期刊目录名单(加盖公章)交至人事处,以上材料电子版发至rsczjk@nankai.edu.cn

联系人:胡冰冰  樊华

联系电话:85358620

 

   人事处

20191021