南开大学人事人才

党建风采 当前位置 : 首页  工作动态  党建风采

重走总书记天津视察路,激发新时代建功立业情 ——人事处党支部参观梁启超旧居

发布时间:2019-12-26 浏览次数:10

在习近平总书记视察天津一周年即将到来之际,12月25日人事处党支部继续跟随习总书记的脚步,学习理论,感悟精神,参观了位于河北区民族路的梁启超旧居。党员通过大量的历史文献、照片、蜡像以及多媒体手段,了解了梁启超在不同时期的思想变化、政治主张及学术成就,尤其是在第八展览室,梁家“一门三院士,九子皆才俊”报效祖国的家风和情怀,让每一位党员都深受触动。党员们纷纷表示:“家风传承离不开‘祖国’情怀,家风国情相融合,才是传承家风的好途径。”展览中,梁启超先生写的“无负今日”四个字也让党员们深有体会,“志士惜年,贤人昔日”只有珍惜时间,无负今日,才能有更大的收获。

自今年开年,习近平总书记视察南开大学、视察天津之后,人事处党支部开展了以“重走总书记天津视察路,激发新时代建功立业情”为主题的系列党日活动。3月初,党支部成员参观学校百年校史展,伴随着总书记的嘱托,更深刻的领悟“立德树人这项学校的根本任务和‘把小我融入大我’的爱国情怀。”3月,全体党员赴天津大沽口炮台遗址博物馆和天津港参观,既感受了“勿忘国耻”的信条,又明白了“创业不易,守业更艰”的特殊使命。4月,部分党员走入和平区新兴街朝阳里社区学习志愿服务和治理的先进经验,并与社区支部进行共建,互学互促,共同进步。6月,党员们又前往滨海新区的中关村科技园学习参观,充分意识到自主创新、科技发展和人才队伍建设的重要性。

参观梁启超旧居既是人事处党支部系列党日活动的收官之举,又是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践环节。人事处党支部全体党员以实际行动贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,将小我融入大我,不断加强党性修养,落实立德树人根本任务,深化人事人才体制机制改革,着力加强高层次人才引进工作,全面加强高水平师资队伍建设。

初心如磐,使命在肩。知之愈明,行之愈笃。新的一年即将来临,人事处党支部将继续加强理论学习,提高党性修养和政治水平,加强工作本领,提升工作效率和工作水平,加强作风建设,提升宗旨意识和调研能力,持续做好支部建设,争做标杆支部,坚定推进“人才强校”战略,推动学校“双一流”建设和“4211卓越南开行动计划”,开启南开新百年新征程。