设为首页| 加入收藏| 网站地图
南开大学人事人才

通知公告 当前位置:网站首页 > 通知公告 > 详细新闻

关于填报2016年人才引进、教职工招聘、博士后招收计划的通知

文章来源:未知    编辑:张建涛   发布日期:2015-11-02
各学院、各单位:
    为大力实施“人才强校”战略,落实2012年人才与师资队伍建设工作会议精神,请各单位根据学科发展目标和队伍建设规划以及“一校三区”办学模式的需要,按照建设高素质高水平教职工队伍的要求,认真填报2016年人才引进、教职工招聘和博士后招收计划。
一、主要目标
    坚持高水平导向,以“双百”人才计划为重要抓手,扩大视野,拓宽渠道,大力吸引海内外高层次优秀人才,继续优化和调整队伍结构,提升教职工队伍的整体素质和水平,解决好多校区办学模式的用人需求,提高管理服务水平和支撑保障能力,为定编定岗、探索建立岗位分类管理体系、实现队伍建设规划和学科发展目标奠定坚实的基础。
二、有关要求
    (一)从学科发展和人才队伍建设需要出发,认真制定2016年人才引进、教职工招聘和博士后招收一揽子计划
各单位要在学校整体发展战略目标框架内,结合学科发展目标和队伍建设现状,明确提出本单位队伍建设规划。要立足现实,着眼发展,针对薄弱环节,认真制定本单位2016年人才引进、教职工招聘和博士后招收一揽子计划。
    (二)拓宽渠道、大力宣传南开各项人才引进、培养政策,提升南开声誉
    广泛宣传南开人事人才政策,扩大选才范围和视野,将南开一揽子人事人才计划(包括:南开“双百”人才计划、人才引进工作办法、教职工招聘计划、教师国际化支持计划、博士后管理办法等)在国内外主流媒体(如:国际顶级学术期刊Science、Nature和千人计划网、天津市留学人才网等)公布,实行公开招聘;制作人才引进宣传资料,请各单位公派出国的教师、学生将宣传资料带往全世界,提升南开知名度,吸引更多海内外优秀人才充实教师队伍,为教师队伍可持续发展提供强有力的人才保障。
三、主要工作任务
    坚持高水平导向,常年公开招聘高端人才、引进学科发展急需的教授、副教授,集中选聘高素质教职工和博士后,履行规范的评审工作程序,确保人才选聘质量和水平。
    (一)人才引进
    大力实施南开大学“百名高端人才支持计划”,各单位要以实施国家、天津市“千人计划”、“外专千人计划”、教育部“长江学者奖励计划”以及国家自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”项目资助等重大人才专项工程(或重大人才计划)为契机,下大力气,吸引、汇聚具有国际影响力的学科带头人。根据《南开大学人才引进工作暂行办法》、《南开大学讲座教授聘任暂行办法》等规定,随时引进学科发展急需,具有较大发展潜力,与学科方向契合度较高的人才,主要包括以下岗位(具体岗位申报条件详见国家、教育部、天津市、学校相关人才政策文件):
    1.全职岗位
    (1)国家“千人计划”创新人才长期项目岗位
    (2)国家“千人计划”外专人才长期项目岗位
    (3)国家“千人计划”青年千人岗位
    (4)教育部“长江学者奖励计划”特聘教授岗位
    (5)教育部“长江学者奖励计划”青年学者岗位
    (6)天津市“千人计划”创新人才长期项目岗位
    (7)天津市“千人计划”外专人才长期项目岗位
    (8)天津市“千人计划”青年千人岗位
    (9)南开大学高端人才岗位(南开讲席教授岗位、杰出教授岗位、英才教授岗位)
    (10)南开大学百名青年学科带头人培养计划岗位
    (11)南开大学教授岗位
    (12)南开大学副教授岗位
    (13)人才特区引进岗位
    2.非全职岗位
    (1)国家“千人计划”创新人才短期项目岗位
    (2)国家“千人计划”外专人才短期项目岗位
    (3)天津市“千人计划”创新人才短期项目岗位
    (4)天津市“千人计划”外专人才短期项目岗位
    (5)教育部“长江学者奖励计划”讲座教授岗位
    (6)南开讲座教授岗位
    (7)学院讲座教授岗位
    (二)教职工招聘
    坚持按需设岗、集中招聘、择优聘用,进一步规范招聘工作程序,实行公开招聘,适量补充具有博士学位的专任教师、具有研究生学历的其他专业技术人员和党政管理人员。
    按照专任教师岗位分类管理的思路,新进专任教师的主体为教学科研并重型,明确其来校后应承担的一定量的教学工作任务。继续优化专任教师队伍学缘结构,使新进教师中具有海外留学背景人员达到50%以上,控制内地外校毕业生选留比例,适度压缩本校毕业生选留比例。
    综合考虑“一校三区”运行模式下其他专业技术岗位、党政管理岗位的用人需求,其他专业技术岗位须优先满足实验教学、大型仪器平台的实际需要。同时,注重其他专业技术岗位、党政管理岗位的选聘质量和水平,使三支队伍均衡、协调、可持续发展。
    (三)博士后招收
    统筹专任教师、博士后(国拨博士后和学校资助博士后)两支队伍的发展,统一分配专任教师招聘名额和博士后招收名额,使博士后招收与专任教师招聘工作同步进行,努力提高博士后招收质量并逐步打破青年教师和博士后之间的壁垒。
充分利用国家重大科研项目开展项目博士后聘用,为高水平科研提供支撑,为专职科研队伍建设注入新的活力。
四、填报说明
    (一)对本单位队伍建设现状、队伍发展规划以及2016年人才引进、教职工招聘、博士后招收计划做出分析报告,并相应填写附件中的各类计划表。
    (二)机关各部(处)教职工招聘计划经机关党委审核后,由机关党委统一报人事处。
    (三)请各单位于2015年10月30日前,完成2016年人才引进、教职工招聘、博士后招收计划的填报工作,并将分析报告和各类计划表的纸质版和电子版分别报送至如下联系人:
1.人才引进
联系人:王轶智    王越超
Email: nkuniversity@nankai.edu.cn
电话:+86-22-23508595+86-22-85358595
2.教职工招聘
联系人:张建涛    张美怡
Email: rsc@nankai.edu.cn
电话:+86-22-23501215+86-22-85358178
3.博士后招收
联系人:杨柳
Email: nk610@nankai.edu.cn
电话:+86-22-23508595+86-22-85358595
附件:
1. 南开大学2016年人才引进计划表.xls
2. 南开大学2016年教职工招聘计划表(教学科研人员).xls
3. 南开大学2016年教职工招聘计划表(其他专业技术人员).xls
4. 南开大学2016年教职工招聘计划表(党政管理人员).xls
5. 南开大学2016年博士后招收计划表.xls 
                                                                                                           人 事 处
                                                                                                     2015年10月22日
 
上一篇:关于填报《南开大学集中供热采暖补贴发放调查表》

下一篇:关于开展2015年天津市“千人计划”候选人推荐与申报工作的通知
相关信息

友情链接:

地址:天津市南开区卫津路94号
电话:022-23501215  
皖ICP备12003308号-1 Power by DedeCms