南开大学人事人才

信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

关于开展2018年国家“万人计划”青年拔尖人才候选人申报推荐工作的通知

日期:2018-07-26

来源:人事处

各学院、各单位:

根据《教育部人事司关于做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知》(教人司﹝2018﹞251号)要求,现就做好国家“万人计划”青年拔尖人才候选人申报推荐工作通知如下。

一、计划内容

青年拔尖人才支持计划在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,每年重点扶持一批青年创新人才,把他们培养成为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。对入选计划的青年人才给予经费支持,自然科学领域120-240万元,哲学社会科学、文化艺术领域30-60万元,3年为一个支持周期。具体支持标准和划拨方式由中央组织部组织专家评审核定。支持资金按照有关政策规定使用和管理。入选者可同时入选我校“百名青年学科带头人培养计划”。

二、申报条件

一般应具有中国国籍,申报截止日期前在大陆工作1年以上的高校在聘青年人才。已在大陆工作1年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报自然科学、工程技术领域青年拔尖人才。

同时应符合以下条件:

1.拥护党的理论和路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

2.恪守学术道德和职业道德,学风正派、师德高尚、诚实守信;

3.在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得较高学术成就,具有创新发展潜力,有一定社会影响;

4.申报人年龄限定为40周岁以下(1978年8月31日及以后出生)。

5.一般应获博士学位。

申报人不得在同一年度申报国家“万人计划”其他类别的项目。国家“千人计划”入选者不在本计划支持之列。

获得教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目和自然科学基金会“优秀青年科学基金”项目资助的人才,资助期内不得申请青年拔尖人才项目。

参评过青年拔尖人才但未入选者,申报时应有新成果新成就。同一申报人申报本计划不得超过2次(以我校报至教育部为准)。

三、推荐名额

教育部下达我校的申报名额为14人(自然科学领域人选10人,哲学社会科学、文化艺术领域人选4人)。每个学院可推荐1名候选人,有两个以上(含两个)一级学科的理工科学院可按不同一级学科最多推荐2名候选人。推荐人选必须经过学院党政联席会审议。经学校评审后,确定正式推荐人选。

四、申报材料

申报材料包括学院对候选人的推荐报告(对人选情况、推荐程序、推荐意见、申报材料是否涉密等进行说明)、教师思想政治与师德学风情况评估报告(在“单位党委审查意见”部分对推荐人选的政治表现、师德师风和档案核查情况等进行说明)、申报书、附件及推荐人选信息汇总表。

申报书分为《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》、《青年拔尖人才支持计划哲学社会科学、文化艺术类申报书》两种,统一通过申报客户端填写。

附件材料包括:

1.附件材料目录;

2.身份、学历、学位证书、任职证明复印件;

3.申报书中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

4.1-3篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录复印件,以及申报书中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

5.申报书中列举的SCI、EI、SSCI、SCSSCI收录以及论文他引情况的证明(须经有关检索机构盖章);

6.在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件;

7.非首次申报须提供新成果新成就证明材料

附件材料须整合形成PDF格式文件,大小不超过15M,文件名以人选姓名命名,如“XX附件材料”;附件材料超过15M的,须拆分成多个PDF文件,并在文件名后添加数字标注,如“XX附件材料1”。

申报材料如涉及保密信息,请学院根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并附说明。

五、申报要求

1.各学院(单位)要加强对高层次人才引进培养工作,做好各类人才计划人选的统筹安排和人才形势及需求分析,提高引才育才工作的精准性和实效性。

2.各学院(单位)要按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”的要求,认真做好推荐人选审核把关工作。学院党委要切实履行人才引进使用的主体责任,严格审核人选的个人档案,严把人选的政治关、师德关、育人关和质量关,确保推荐人选的思想政治素质过硬、师德师风高尚、育人水平高超、业务能力精湛。

3.请各学院高度重视此次青年拔尖人才申报推荐工作。各学院要强化“一流意识”,坚持以创新质量和贡献为导向的评价导向,按照学校人才工作会议精神,做好材料准备和把关,守住诚信底线,禁绝不实之词;要突出学术特色,简明扼要、言之有物;要分析同组竞争形势,有针对性地做好竞争准备。要组成材料准备小组,请以往入选者、评审专家和学科带头人等提供意见,最后由院领导进行材料把关,切实提高申报质量和成功率。各学院(单位)要严格把关,科学评估人才综合素质和能力水平,确保信息的真实性,防止弄虚作假。

4.申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假;“自我评价”部分,本人学术成就不能只堆砌数字,建议对学术成果的表述要从大的学科到具体领域循序渐进地展开,具体说明在什么方向、针对哪类问题、进行了什么有特点的工作、取得了同行认可或较好评价的成果,不宜仅仅表述为“取得了突出成果”;“获资助后拟开展的课题”要以创新质量和贡献为导向,明确科研成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。

5.请各学院于2018年7月30日(星期一)12点前将申报材料纸质版(推荐报告、教师思想政治与师德学风情况评估报告、申报书、推荐人选信息汇总表)报人事处高级人才管理科(津南校区综合业务西楼420),并提交电子版。附件材料电子版须同时发送至wyz@nankai.edu.cn邮箱。

临近暑假,请各学院和申报人克服困难,按时报送相关材料。

 

附件:

1.青年拔尖人才支持计划推荐人选信息汇总表

2.青年拔尖人才支持计划申报客户端

3.教师思想政治与师德学风情况评估报告(模板)

                                                                                                 人事处

                                                                                           2018年7月23日