南开大学人事人才

办事指南 当前位置 : 首页  机构设置  医疗保险办公室  办事指南

关于学生二级医院就诊及报销的温馨提示

发布时间:2021-01-04 浏览次数:10

关于学生二级医院就诊及报销的温馨提示

各位同学:

近期,有同学在报销二级医院医疗票据时,因未做医保联网登记影响了医保报销;那么,是否所有的二级医院都可以就诊?怎样在二级医院做医保联网登记?医保办就相关问题温馨提示如下:

根据天津市城乡居民基本医疗保险(简称“医保”)政策规定,二级医院就诊与一级医院、三级医院不同,需要满足2个条件,方能享受医保报销待遇:

1.  所选二级医院需是本市取消药品加成和理顺医疗服务价格的二级定点医院(如津南医院、王顶堤医院等);

2.  每年只能选择一家二级医院做医保联网登记,一次登记,长年有效。

二级医院医保联网登记,提供“线上”和“线下”两种方式:

1.“线上”登记:手机下载“金医宝”APP→最下方“全部服务”→城乡就医登记→填写二级医院名称、本人联系电话、登记时间→提交。次日可用,长年有效。

2.“线下”登记:二级医院就诊前,凭本人社保卡(部分医院接受身份证)在医院挂号窗口或医保科办理。

医保联网登记完成后,以后每次在该家医院就医,刷社保卡联网结算医疗费用(未刷社保卡联网结算,医保不能报销,享受医保(理算金额500-4000元,政策范围内报销比例50%)和商保(如参保)待遇。

相关提示:一级社保定点医院门诊,无须办理联网登记,直接凭社保卡刷卡享受医保待遇;三级社保定点医院门诊,直接全额垫付;上述情况再持医疗票据到医保办办理商保二次报销(如参保)。

如有疑问,工作日咨询医保办23500106