南开大学人事人才

常见问题 当前位置 : 首页  常见问题

核酸检测全免费?真相是……

发布时间:2021-04-26 浏览次数:10

医小保就大家比较关心的核酸检测费用问题,进行了汇总,希望能帮助到有需要的师生~


问:听说核酸检测全都免费了,是吗?

答:不是。需要同时满足以下2个条件:

(1)  缴费人员是发热门诊患者、新住院患者(每次住院只限1次)或陪护人员(仅限1人次,经医疗机构评估确定);

(2)  缴费人员参加了天津市基本医疗保险,或有天津市的身份证或户籍。


问:满足上述条件,已缴费,可以办理退费吗?

答:可以。根据市防控指挥部《关于印发〈天津市新冠病毒核酸检测“应检尽检”工作实施方案〉的通知》(津新冠防指〔202142号)要求,对于在202057日至202129日期间,符合“应检尽检”要求参加我市基本医疗保险或持有我市身份证或户籍的发热门诊患者、新住院患者(每次住院只限1次)及陪护人员(仅限1人次,经医疗机构评估确定)产生的核酸检测费用,可凭相关就诊记录、身份证、医保卡、缴费凭证前往原缴费机构办理退费。

 

问:办理退费有什么注意事项?

答:由于退费是由原缴费机构具体经办,有些医院需要事先通过金医保进行预约,建议在申办退费之前,先电话咨询原缴费机构,了解退费预约途径和所需材料,以免多费周折。