南开大学人事人才

常见问题 当前位置 : 首页  常见问题

医小保讲理赔之----意外伤害不刷社保卡也不要转诊单

发布时间:2021-05-11 浏览次数:10

亲爱的同学们:

近日报销过程中,医小保发现个别同学在报销意外伤害费用时,因为在医院刷了社保卡或身份证进行了联网结算,导致意外险中心不予赔付;所以还要再次提醒大家----意外伤害就医不要刷社保卡或身份证~,意外伤害报销不需要校医院转诊单~

关于意外伤害的几个问题,让医小保来告诉你吧~

问:什么是意外伤害?

答:意外伤害是指在校期间因突发的、外来的、非本人意愿的意外事故和自然灾害造成的非疾病伤害、身故或者伤残。如不小心摔伤、划伤、扭伤、烫伤等(有第三方责任的情况除外)。凡参加天津市城乡居民基本医疗保险(简称“医保”)的同学,都享有意外伤害的保险待遇。

问:意外伤害就医,与普通门诊有区别吗?

答:有区别。发生意外伤害,需全额垫付医药费,不能刷社保卡或身份证联网结算,并在5日内拨打报案电话4006596193案。如果刷了社保卡或身份证进行了联网结算,学生意外险中心将不予赔付。

问:意外伤害报销比例如何?

答:医保政策范围内,按70%给付,门诊每年最高赔付金额4200元(即最高理算金额6000元)。超过6000元的住院费用按80%给付,住院每年最高理算金额35万元。

问:意外伤害报销需要什么材料?

答:意外伤害就医,不需要转诊单。其它材料请关注“南开大学医保”微信公众号----“学生报销”板块点击查看。

本期关于意外伤害专题就介绍到这里啦!如仍有问题,可拨打23500106进行咨询。医小保愿大家健健康康,远离意外伤害!