南开大学人事人才

常见问题 当前位置 : 首页  常见问题

学生在校医院就医报销政策解读

发布时间:2021-05-31 浏览次数:10

为使同学们看病报销得到最优保障,学生就医实行校医院(一级医院)首诊制。根据病情需要,需转至校外二级、三级医院的情况,由校医院开具转诊单(急诊、皮肤科、意外伤害不需要转诊单)。

伴随相关问题,医小保今天来给大家做一个解读。

1.  校医院看病报销比例如何?

我校学生入学时统一组织参加天津市城乡居民基本医疗保险(简称“医保”),自愿参加商业补充医疗保险(简称“商保”)。校医院是一级医院,医保主要按政策报销一级医院门诊(500—4000元)之间的费用,报销比例为医保范围内的50%;商保主要限额报销一级医院门槛费(0—500元,或社保实际起付标准)的费用以及政策范围内医保报销之后的剩余部分,报销比例为医保政策范围内的55%。商保理赔上限为每年报到手1000元。

举个例子~

小明同学不舒服去校医院就医,挂号、检查化验加药品费一共花了650元,其中有70元费用不在医保范围内,那么:

医保50%:(650-70自费-500门槛费)×50% = 40元(刷社保卡或身份证完成)

商保55%:(500门槛费+40医保未报)×55% = 297元(医保办申报)

门槛费一年仅收取一次。

2.校医院看病如何报销?

医保的报销需要同学们看病时使用社保卡或身份证进行联网结算,仅支付个人自负的费用;商保的报销2020级学生和2020年补参保学生可以使用“健康优+”手机APP线上申报,其他年级学生则需要按规定时间至医保办现场进行报销。

如果同学们在校医院就医时没有使用社保卡或身份证联网结算医药费,则相关票据需要年底一次性递交南开区社保分中心人工审核支付,回款时间相对较长。医小保推荐大家去校医院看普通疾病一定要使用社保卡或身份证联网结算哦~

3.校医院看病有啥注意事项?

请特别注意区分普通疾病和意外伤害。普通疾病要使用社保卡或身份证联网结算,意外受伤(不小心摔伤、磕伤、碰伤等)一定不要刷社保卡或身份证,大家记住了吗~

至于二级、三级医院就医报销政策,与一级医院是不一样的,详情解读咱们下期推送见!