南开大学人事人才

常见问题 当前位置 : 首页  常见问题

学生在二级医院就医如何报销?

发布时间:2021-05-31 浏览次数:10

医小保报销政策解读系列之——

学生在二级医院就医如何报销?

上期推送详细介绍了在校医院(一级医院)看病报销的有关问题,那么,在二级医院就医有哪些特别的注意事项呢?请看医小保精心为您解读的相关政策:

1.     是所有二级医院都可以走医保报销吗?

不是。学生在二级医院就医,需要特别注意天津市的相关要求。根据天津市城乡居民基本医疗保险(简称“医保”)政策规定,二级医院就诊与一级医院、三级医院不同,需要满足2个条件,方能享受医保报销待遇:

1)所选二级医院需是本市取消药品加成和理顺医疗服务价格的二级定点医院(如津南医院、王顶堤医院、三潭医院等);

2)每年只能选择一家二级医院做医保联网登记,一次登记,长年有效。

2.如何办理二级医院医保联网登记手续?

在满足上述条件的二级医院就医,须先申请医保联网登记。联网登记提供“线上”和“线下”两种方式:

1)“线上”登记:手机下载“金医宝”APP→“全部服务”→城乡就医登记→填写二级医院名称、本人联系电话、登记时间→提交。次日可用,长年有效。

2)“线下”登记:二级医院就诊前,凭本人社保卡(部分医院接受身份证)在医院挂号窗口或医保科办理。

3.办完登记手续后,还有哪些注意事项?

  办完登记手续后,也要注意以后每次在该家医院就医,都须刷社保卡联网结算医疗费用。未刷社保卡联网结算,医保不能报销。

4.在可联网结算的二级医院就医,报销比例如何?

医保联网登记完成后,刷社保卡联网结算,享受医保(理算金额500-4000元,政策范围内报销比例50%)和商保(如参保,政策范围内报销比例55%)待遇。

5. 可否例举一个学生二级医院报销的示例?

小明同学不舒服先去校医院开转诊单,转至津南医院就医,且在就医前已办理完成津南医院的医保联网登记手续。挂号、检查化验加药品费一共花了1000元,其中有100元费用不在医保范围内,那么:

医保50%:(1000-100自费-500门槛费)×50% = 200元(刷社保卡完成)

商保55%:(500门槛费+200医保未报)×55% = 385元(申报商保)

共报销200+385=585元。

门槛费一年仅收取一次。

6.未办理登记手续,可以报销吗?

如未办理登记手续,则不能走医保报销,只能走商保(如参保)报销。

举同样的例子~

小明同学不舒服先去校医院开转诊单,转至津南医院就医,未办理津南医院的医保联网登记手续。挂号、检查化验加药品费一共花了1000元,其中有100元费用不在医保范围内,那么:

医保不能报销;

商保55%:(1000-100)×55% = 495元(申报商保

7.综上,二级医院看病都有哪些注意事项?

1)选择医院,需要满足问题1所列两个条件;

2)就诊前,一定要做好联网登记;

3)就诊时,一定要使用社保卡联网结算;

4)注意区分普通疾病和意外伤害,普通疾病要使用社保卡联网结算,意外受伤(不小心摔伤、磕伤、碰伤等)一定不要刷社保卡或身份证。

大家记住了吗~

不同级别医院就医报销政策都是不一样的,解读完一级、二级医院,下期推送会给大家带来三级医院就医报销政策,敬请关注!