南开大学人事人才

常见问题 当前位置 : 首页  常见问题

学生在三级医院就医如何报销?

发布时间:2021-05-31 浏览次数:10

医小保报销政策解读系列之——

学生在三级医院就医如何报销?

前两期推送详细介绍了在校医院(一级医院)和二级医院(如津南医院)看病报销的有关问题,那么,在三级医院(如天津市第一中心医院)就医有哪些特别的注意事项呢?请看医小保精心为您解读的相关政策:

(下述所说三级医院门急诊均指普通疾病门急诊,不包括意外伤害门急诊)

1.     三级医院就医可以走天津市城乡居民基本医疗保险(以下简称“医保”)报销吗?

不能。这点请学生们特别留意,根据医保政策规定,学生医保不能报销三级医院的门急诊费用,可以报销三级医院的住院费用。

2. 三级医院的门急诊费用全部需要由学生个人负担吗?

不是。咱们学校为学生提供了商业补充医疗保险(以下简称“商保”),学生自愿参保,三级医院的门急诊费用可由商保按比例限额报销。

所以,在三级医院看门急诊,不能使用社保卡,需要全额垫付,之后按“南开大学医保”微信公众号上预约的报销时间,到医保办走商保(如参保)报销。

3. 三级医院门急诊商保报销比例如何?

三级医院门急诊由商保报销,报销比例为医保政策范围内的55%。商保理赔上限为每年报到手1000元。

举个例子:

小明同学不舒服先去校医院开转诊单,转至天津市一中心医院就医。看门急诊挂号、检查化验加药品费一共花了1000元,其中有100元费用不在医保范围内,那么:

医保:无该项保险责任,不予报销;

商保报销比例55%:(1000-100)×55% = 495元。

4. 三级医院住院报销比例如何?

三级医院住院可享受医保和商保双重保险待遇,医保报销比例为政策范围内的75%(自然年年度门槛费500元),需要在医院刷社保卡联网结算;商保报销根据理算金额按对应级距进行赔付。

举个例子:

小明同学因病至天津市医科大学总医院住院,住院期间共产生费用10000元,其中有2000元费用不在医保范围内,那么:

医保75%:(10000-2000自费-500门槛费)×75% =5625元;

商保按级距:(10000-2000)理算金额×5%级距 = 400元。

共报销5625+400=6025元。

5. 综上,三级医院看病都有哪些注意事项?

1)学校实行校医院首诊制,如需去三级医院就诊,请在校医院开转诊单(急诊、皮肤科、意外伤害、住院除外);

2)医保不能报销三级医院门急诊费用,由商保(如参保)报销;

3)就诊时,门急诊不能使用社保卡,住院一定要使用社保卡联网结算;

4)注意区分普通疾病和意外伤害,其中意外受伤(不小心摔伤、磕伤、碰伤等)一定不要刷社保卡或身份证。

6. 自己参保情况记不清了,如何查询?

关注“南开大学”医保微信公众号,常用查询----学生参保查询,选择年级后可查个人参保情况。

大家记住了吗~